21-24 мая

XХVIII международный форум
Пиво`19

Варка разноцветного малинового пива - экспериментальный сорт от Краспиво

Варка разноцветного малинового пива - экспериментальный сорт от Краспиво 24апреля

Пиво находится с нами рядом всегда, в любое время года, в любое время суток, при любом настроении. С пивом мы идём по жизни, и эта жизнь должна быть запоминающейся и яркой.

Портал Краспиво этой весной представляет Вашему вниманию как раз то пиво, которое запомнится своим необычным вкусом и цветом. Философия варок Краспиво расширяет границы традиционного пивоварения. Мы хотим доказать и показать всем, что пиво может быть таким, каким мы желаем его видеть – ярким, освежающим, необычным.

Кто сказал, что пиво обязано быть Чешским, Баварским, или тёмным? В соответствии с нашей точкой зрения, пиво должно удовлетворять любым вкусам. Кроме того, повторять то, что уже было сварено до нас просто скучно.

Наука о пивоварении постоянно развивается и, как следствие, развивается ассортимент сырья и его разновидности. Что такое современный солод? Это не просто “поставщик” экстрактивных веществ в сусло, он придает напитку цвет от янтарного до черного, он влияет на аромат – от сливочного до кофейного.

С хмелем сейчас вообще происходят невероятные метаморфозы. Его ароматы варьируются от хвойного и древесного до цитрусового и мятного. Теперь хмель не просто придает пиву горечь, он влияет на вкус и восприятие напитка в целом.

Идея создания нового сорта Краспиво вращалась вокруг необычного хмеля Поларис. Это хмель двойного назначения, который не только регулирует уровень IBU, но также оставляет освежающий мятный вкус. Мы решили усилить данный эффект настоящей мятой. Кроме того, хмель Поларис, благодаря большому содержанию эфирных масел, придает пиву фруктовые ароматы, поэтому мы усилили и этот эффект хмеля внесением цедры лимона.

Причем решение об использовании лимона пришло уже в процессе варки. Этот факт лишний раз свидетельствует об уникальности идей и рецептов команды Краспиво для крафтовых варок.

Уникальность нового сорта обусловлена применением ингредиентов, вносимых в сусло при кипячении, поэтому зерновой состав довольно прост:

Из этого можно сделать вывод о том, что цвет и вкус сусла в данном случае не несут в себе какой-либо “смысловой нагрузки”. Светлый солод в нашем случае – это источник растворимых углеводов, а овес применялся для придания пиву мягкости, но также немного “бледнил” цвет сусла.

Режим затирания вполне обычный, разве что сильно не растягивали по времени, чтобы не потерять в полноте вкуса. Такой простой состав сырья при затирании положительно сказался на качестве и скорости фильтрования – довольно быстро мы получили 30 литров прозрачного сладкого полуфабриката, готового к дальнейшим преобразованиям.

Кипячение сусла

Следующим этапом приготовления пива стал процесс кипячения. Именно при кипячении должно произойти все то, благодаря чему напиток станет необычным.

Итак, в первую очередь после начала кипячения мы внесли 10 граммов хмеля Поларис. Количество небольшое, но содержание альфа-кислот приличное – 20%. Первое внесение хмеля позволит раскрыть все “горькие” свойства хмеля. В общем мы условились разбить охмеление на три части. Вторая часть хмеля окажется в сусле вместе с цедрой лимона. Мы внесем ещё 10 гр хмеля и 50 гр лимонной цедры за полчаса до окончания кипа.

клитория тойчатаяНаконец, главный компонент нашего сусла, который изменит представление о пиве – это цветки клитории тройчатой. Данные соцветия были у нас в виде пачки тайского чая анчанг. При заваривании соцветий клитории, напиток получается ядовито-синего цвета, это значит, что он отлично подходит в качестве естественного натурального красителя. В синий и было решено “покрасить” пиво.

Цветки Клитории обладают полезными свойствами, она помогает бороться со стрессом, улучшает мозговое кровообращение, а главное, не имеет противопоказаний. Поместив чай в мешочек для варки, мы замерли в ожидании того, что получится. Ожидание было недолгим – всего 15 мин, также вместе с клиторией мы поместили в сусло свежую мяту.

Сусло малинового пиваВ конце кипячения мы замерили плотность сусла и заодно убедились в том, что цветки прекрасно заварились и окрасили наше сусло в необычный цвет, который вы можете видеть на фото. При этом в аромате угадывались ноты лимона из-за использованной цедры, а также освежающий мятный вкус.

Перед вирпулированием нас ожидало финальное охмеление для того, чтобы хмель Поларис продемонстрировал свой ароматический профиль.

Процесс варки сусла закончился и можно подвести некоторые итоги того, что получилось. Довольно плотное сусло, с содержанием сахаров 17.5%, обладающее освежающим вкусом, фруктовыми ароматами, необычным цветом. Интригующее сочетание, способное удивить любителей пива этой весной.

С конечным результатом вы можете ознакомиться из видео:

Автор статьи – действующий пивовар Кирилл Первунин.

Новости

1 апреля последний день приёма образцов по квоте Союза Российских Пивоваров 20марта
1 апреля последний день приёма образцов по квоте Союза Российских Пивоваров
Уважаемые дамы и господа! Производители пива и безалкогольной продукции – члены Союза Российских Пивоваров! Напоминаем В... Подробнее
Дебют Сочинского Пивоваренного завода на форуме Пиво-2019 20марта
Дебют Сочинского Пивоваренного завода на форуме Пиво-2019
Сочинский Пивоваренный завод, сравнительно молодое предприятие города-курорта Сочи, был построен и начал свою производственную деятельность в 2018 ... Подробнее
Компания АGROMETAL – производитель пивоваренного оборудования приглашает посетить свой стенд на форуме Пиво-2019! 19марта
Компания АGROMETAL – производитель пивоваренного оборудования приглашает посетить свой стенд на форуме Пиво-2019!
Аgrometal - опытный производитель пивоваренного оборудования как промышленного, так и декоративного ресторанного типа. Залог нашего успеха ... Подробнее
ООО«АвтоГазТранс» приветствует участников форума Пиво-2019 19марта
ООО«АвтоГазТранс» приветствует участников форума Пиво-2019
Предприятие ООО «АвтоГазТранс», ИНН 6319107119 - производитель углекислотного оборудования . Основная специализация проектирование , и... Подробнее
ООО Т.Д.Гермес - Производство пивоваренных заводов и запуск бизнеса «под ключ» 19марта
ООО Т.Д.Гермес - Производство пивоваренных заводов и запуск бизнеса «под ключ»
Наша компания изготавливает пивзаводы производительностью от 100 до 6000 литров в сутки. Предоставляем полный спектр услуг от разработки бизнес... Подробнее
Бытовая и промышленная химия от производителя в г. Сочи 19марта
Бытовая и промышленная химия от производителя в г. Сочи
Наша компания STEMA является производителем промышленной бытовой химии и пэт тары для пищевых производств, широкий выбор продукции для пивн... Подробнее
ООО «ТрейдМарк« - международная дистрибьюторская компания с опытом работы более 10 лет приедет на форум Пиво-2019! 19марта
ООО «ТрейдМарк« - международная дистрибьюторская компания с опытом работы более 10 лет приедет на форум Пиво-2019!
EschwegerKlosterbrauerei – это частная пивоварня в центре Германии. Здесь же и варятся выдающиеся сорта пива JACOBINUS, которые потом от... Подробнее
«Элтемикс» представит новинку для контроля качества пива – ИК-анализаторы Zeutec 19марта
«Элтемикс» представит новинку для контроля качества пива – ИК-анализаторы Zeutec
Компания «Элтемикс» на форуме «Пиво-2019» представит новинку в сфере лабораторного оборудования – инфракрасные ана... Подробнее
HUSKY холодильные камеры для бизнеса - компания производитель холодильного оборудования (стенд 204) форуме Пиво-2019. 19марта
HUSKY холодильные камеры для бизнеса - компания производитель холодильного оборудования (стенд 204) форуме Пиво-2019.
Мы изготавливаем холодильные камеры под ключ и холодильное оборудование под любой запрос, чутко следуя современным тенденциям, а часто и опере... Подробнее
Компания «НОМАС« приветствует участников форума ПИВО-2019! 19марта
Компания «НОМАС« приветствует участников форума ПИВО-2019!
"НОМАС" - один из лидеров среди российских производителей "под ключ" пивоваренных заводов, комплектных линий для производст... Подробнее
Фирма О.САЛЬМ и Ко. ГмбХ приглашает ознакомиться с большим ассортиментом производимого оборудования! 18марта
Фирма О.САЛЬМ и Ко. ГмбХ приглашает ознакомиться с большим ассортиментом производимого оборудования!
В производственной программе нашей, второй по старшинству в мире и имеющей 95 лет опыта, фирмы-производителя пивоваренного оборудования бо... Подробнее
Компания Sidel ведущий поставщик оборудования и сервисных решений участвует в XXVIII форуме ПИВО в Сочи 18марта
Компания Sidel ведущий поставщик оборудования и сервисных решений участвует в XXVIII форуме ПИВО в Сочи
Компания Sidel занимает лидирующие позиции среди поставщиков оборудования и услуг для упаковки напитков, продуктов питания, бытовой химии ... Подробнее
Чешская компания «Билек Фильтры» примет участие в форуме Пиво-2019! 18марта
Чешская компания «Билек Фильтры» примет участие в форуме Пиво-2019!
Чешская компания «Билек Фильтры» является известным производителем в Европе специализирующаяся на производстве фильтрующих си... Подробнее
ООО «ТОВЕСОРБ» - представит силикагелевые стабилизаторы серии BriS на XХVIII Международном форуме ПИВО-2019 18марта
ООО «ТОВЕСОРБ» - представит силикагелевые стабилизаторы серии BriS на XХVIII Международном форуме ПИВО-2019
Физико-химические свойства стабилизаторов серии BriS обеспечивают максимальную эффективность фильтрации пива, избирательную адсорбцию белков, вызы... Подробнее
ООО «СОУД-Сочинские выставки»:

Офис : Комсомольская 1, Сочи, Россия, Отель «ЖЕМЧУГ»

Тел: +7 (862) 262-26-93, 262-30-15

Факс: +7 (862) 262-10-26, 262-31-79

Email: alf@soud.ru , sochi@soud.ru

Все материалы, опубликованные на сайте, защищены российскими и международными законами об охране интеллектуальной собственности и предназначены только для личного некоммерческого использования. Копирование или воспроизведение любых материалов, возможно только при условии письменного разрешения редакции форума. При цитировании обязательна ссылка на источник информации http://www.beersochi.ru . При копировании или цитировании в электронном виде – активная гиперссылка на http://www.beersochi.ru